新年会をしました。
昨晩はパイセン宅で、新年会が開催!
スパークリング界の重鎮、”ドンペリ”を人生初めて、味あわせてもらいました。
開始より、各々ビール、ワインの流れから、「ドンペリあるけど、飲む~?」
の一言に、一同、一瞬固まりましたが、すぐに
「いただきます!」
”初ドン”にテンション上がりました!
実際に飲んでみると、飲みやすかった!!おいしい!
・・・けど味は違えど、普段飲んでいるお手頃”スパークリングワイン”との味の違いがわかりらなかった💦
注)私は豚肉と鶏肉の区別がつかない事があるくらい、絶望的な味覚迷子です。。。
ドンペリは”モエシャン”を作っている、モエ・エ・シャンドン社の最高級ブランドが
”ドンペリ”なんですね~!
ハッシーさんという方が運営されているサイト ”ドンペリ豆知識” ↓
https://domperi.surprisepresent.info/domperi_koukanariyu/
・”プレスティージュシャンパン”は、生産者が出す、最高級のシャンパンだから。
・ブドウの作柄の良い年にしか造られない、”ヴィンテージシャンパン”だから。
・熟成期間が少なくても約8年要するから。
素人の私にもとても分かりやすく、見やすい!ドンペリについて、「え?じゃあこれは?」っていうような素朴な疑問まで丁寧に解説されています!
※見やすくて、分かりやすく作るって、凄いことですね・・・
「最高級シャンパン」ググってみると、ドンペリ以外のワインでも高いモノがあることにビックリ!
ウン十万から何千万円するものもあるんですね💦マンションか!贅には果てしないですね (笑)
ただ、数あるワインメーカーの中で、モエシャン、ドンペリがこれだけ知られていてるって凄いなぁ、宣伝の仕方が上手なんでしょうか?
※フランスには約400のシャンパンメーカーがあるそうです。
在日フランス大使館のホームページより ↓
シャンパンの国、フランス - La France au Japon
何はともあれ、嗜好品や何気ないモノの値段や由来を調べるのは、楽しいです!
個人でまとめサイト、ブログを作られてる方も、皆さんクオリティがめちゃ高い!
と感じた年始でした!
(素人の上から目線ですいません!)